Ngemil di sela-sela bekerja atau mengganjal perut sebelum waktu makan
tiba sudah menjadi hal yang biasa. Cokelat, kacang, roti atau penganan
ringan lainnya kerap mengisi perut keroncongan kita. Selain
makanan-makanan dalam kemasan, gorengan juga merupakan salah satu
camilan favorit karena memiliki banyak varian dengan rasa yang enak dan
mengenyangkan. Gorengan mudah didapatkan di warung terdekat atau di
penjual gorengan yang biasanya membuka lapak di pinggir jalan.
Kenikmatan dan kerenyahan gorengan ternyata tidak baik bila dikonsumsi
terlalu sering dan berlebihan. Gorengan mengandung kolesterol tinggi dan
kandungan tidak baik lainnya. Bahkan ada penjual gorengan yang
menambahkan plastik ke dalam minyak goreng untuk menggoreng agar
gorengan renyah dan tidak mudah basi.
Fakta miris ini tentu membuat kita berpikir dua kali untuk jajan
gorengan lagi. Namun bila Anda ingin menikmati gorengan yang enak dan
sehat, ada beberapa tips untuk mengenali ciri-ciri gorengan yang
mengandung bahan berbahaya dan tidak layak untuk dikonsumsi:
1. Gorengan dengan warna mengkilap
Gorengan dengan warna mengkilap berarti digoreng dengan minyak goreng
yang dicampur dengan plastik. Hindari membeli gorengan dengan warna
kuning keemasan mencolok.
2. Pada gorengan terdapat bercak-bercak putih
Bercak-bercak putih pada gorengan ini berasal dari plastik yang
dilelehkan di dalam minyak goreng. Plastik ini lelehnya tidak sempurna
sehingga menggumpal dan menempel pada kulit gorengan.
3. Gorengan yang renyah tapi sedikit pahit
Anda membeli gorengan sudah berjam-jam yang lalu tapi masih renyah dan
berasa sedikit pahit? Maka gorengan yang Anda beli mengandung kapur yang
dicampurkan pada adonan gorengan. Kapur membuat gorengan awet dan tetap
renyah walau sudah dingin selama berjam-jam.
4. Gorengan dijual dengan harga yang sangat murah
Bila Anda ditawari untuk membeli gorengan dengan harga yang jauh berbeda
dengan yang lainnya maka Anda patut curiga karena bisa saja itu
gorengan yang sudah basi atau mengandung formalin sehingga awet hingga
berhari-hari.
5. Gorengan berbau menyengat
Bila gorengan berbau menyengat dan memiliki rasa yang aneh maka gorengan
itu mengandung terlalu banyak MSG dan penyedap rasa lainnya. MSG dan
penyedap rasa tidak baik dikonsumsi dalam kuantitas yang banyak jadi
hindari membeli gorengan yang seperti ini.
Ada banyak cara untuk tetap menikmati gorengan tanpa kekhawatiran. Anda
bisa membuat gorengan sendiri karena bagaimanapun juga gorengan yang
dimasak sendiri akan lebih sehat dan higienis serta tidak mengandung
bahan berbahaya. (vemale)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar